投资者教育 | 财经资讯第一时间早知道

仲博证券>投资者教育>解答ETF基础知识

解答ETF基础知识

2017年12月23日 来源:网络

1.ETF是什么?

ETF (Exchange Traded Fund,简称“ETF”),中文名称是交易型开放式指数基金,是指像股票一样在证券交易所交易的指数基金。投资者买卖一只ETF,就等于买卖了它所跟踪的指数,可以取得与该指数基本一致的收益。投资ETF最直接的好处就是免去了选股的麻烦,使投资者能够用少量的资金实现分散投资。

2.与投资股票相比,投资ETF的优势有哪些?

在交易方式上,ETF与股票类似,投资人只要有证券账户,就可以在盘中随时买卖ETF,价格随市价实时变动,交易方便。

与直接投资股票相比,其优势在于:

(1)税收优惠。买卖ETF无需缴纳印花税。

(2)分散风险。买入ETF就相当于买入一个指数投资组合,对投资人来说可达到分散风险的效果。

(3)投资决策更方便。ETF走势与股市同步,受个股股价变动的影响较小,可以获得指数的长期收益。

3.ETF与传统开放式基金有什么不同?

从名称来看,虽然ETF与传统开放式共同基金相似,但两者在交易成本、基金管理方式与交易方式等方面存在着较大的差异。相对于传统开放式基金,ETF具备以下几点优势:

(1)交易成本低。对于传统开放式基金,除交易时需要向证券公司支付佣金外,投资者在申购时,需支付1%的手续费,赎回时还需支付0.5%左右的手续费。而如果投资ETF,投资者则只需在交易时向证券公司支付最多0.2%的佣金。

(2)管理费低。管理费一般比主动式基金低0.5%至1%。

(3)交易便捷,价格及时。ETF上市后,投资者可以通过在证券公司营业部开立的证券账户来进行交易,其交易方式与股票类似,十分方便;而传统开放式基金则是根据每日收盘后的基金份额净值确定当日的交易价格。

(4)投资管理公开透明。ETF管理的方式属于“被动式管理”,其操作的重点不在于“打败”指数、而在于“追踪”指数。

4.跨市场ETF是什么?有哪些优势和特点?

跨市场ETF,也是ETF的一种,它跟踪的指数是跨市场指数,如沪深300指数。跟踪此类指数设立的普通指数型基金在跟踪效果、流动性、策略运用灵活度等方面相较于ETF存在诸多的不足。

(1)投资者可以不借助融券就完成一、二级市场套利,并可以实现单笔资金日内多次高频套利,资金使用效率较高。

公司债券现货买卖可以进行回转交易,即投资者当日买入的债券可在当日卖出。

(2)由于日内高频套利的进行,T+0跨市场ETF的实时交易价格折溢价率比较小,流动性较好。

(3)“ETF跟踪指数偏离度小”和“T+0机制带来的ETF折溢价率小、流动性好”等几大特性,使得T+0跨市场ETF按照公允价格进行实时交易的能力强。这不仅使得T+0跨市场ETF中长期价值投资者随时能在其认可的价格范围内买卖,也是期现套利、融资杠杆、融券对冲等基础衍生策略能基于跨市场ETF实现的根基。

5.跨境ETF是什么?有哪些优势和特点?

(1)费用低。跨境ETF的管理费、托管费以及交易费用比普通QDII指数基金更低。

(2)交易便捷。投资者可以像买卖股票一样,按照二级市场价格买卖跨境ETF,即时了解成交价格。此外,还可以在卖出后马上投资其他二级市场品种或于下一交易日提取卖出资金,其交易效率比普通QDII指数基金更高。

(3)跟踪误差与偏离度较低。跨境ETF可以充分投资于指数成份股,因此其跟踪误差与偏离度比普通QDII指数基金更低。

(4)投资透明度较高。跨境ETF每日披露申购赎回清单,投资透明度比普通QDII基金高。