投资者教育 | 财经资讯第一时间早知道

惠仲证券>投资者教育>证券业务基本概念

证券业务基本概念

2017年12月23日 来源:网络

1. 惠仲证券客户信用交易担保证券账户:

是指证券公司以自己的名义,在证券登记结算机构开立的,用于记录客户委托证券公司持有、担保证券公司因向客户融资融券所生债权的证券的账户。

2. 惠仲证券客户信用交易担保资金账户:

是指证券公司以自己的名义,在商业银行开立的,用于存放客户交存的、担保证券公司因向客户融资融券所生债权的资金的账户。

3. 信用证券账户:

是指客户在证券公司处开立的,用于记载客户委托证券公司持有的担保证券明细数据的实名证券账户, 该账户是证券公司“客户信用交易担保证券账户”的二级账户。

4. 信用资金账户:

是指客户按照有关规定在商业银行开立的实名资金账户,作为证券公司“客户信用交易担保资金账户”的二级账户,用于记载客户交存的担保资金的明细数据。“信用证券账户”与“信用资金账户”统称“信用账户”。

5. 融资交易:

是指客户以其信用账户中的资金和证券为担保,向证券公司申请融资买入交易所上市证券的行为。

6. 融券交易:

是指客户以其信用账户中的资金和证券为担保,向证券公司申请融券卖出交易所上市证券的行为。

7. 偿还融资负债:

客户融资买入证券后,通过卖出证券、卖券还款或直接还款的方式向证券公司偿还融入资金。