投资者教育 | 财经资讯第一时间早知道

惠仲证券>投资者教育>融资业务知识解答

融资业务知识解答

2017年12月23日 来源:网络

1. 融资融券交易是什么?

融资融券交易,又称信用交易,是指投资者向具有融资融券业务资格的证券公司提供担保物,借入资金买入沪深证券交易所上市证券或借入沪深证券交易所上市证券并卖出的行为。与现有证券现货交易模式相比较,投资者可以通过向证券公司融资融券,增加可用于交易的资金和证券,具有一定的财务杠杆效应。

2. 什么证券公司可以开展融资融券业务?

根据《证券公司融资融券业务管理办法》,证券公司开展融资融券业务,必须经中国证券监督管理委员会(以下简称证监会)批准。未经证监会批准,任何证券公司不得向客户融资、融券,也不得为客户与客户、客户与他人之间的融资融券活动提供任何便利和服务。证券公司经营融资融券业务不得有以下行为:

3. 什么投资者可以参与融资融券交易?

证券公司在向客户融资、融券前,应当办理客户征信,了解客户的身份、财产与收入状况、证券投资经验和风险偏好、诚信合规记录等情况,做好客户适当性管理工作,并以书面或者电子方式予以记载、保存。

对未按照要求提供有关情况、从事证券交易时间不足半年、缺乏风险承担能力、最近20个交易日日均证券类资产低于50 万元或者有重大违约记录的客户,以及本公司的股东、关联人,证券公司不得为其开立信用账户。(本条所称股东,不包括仅持有上市证券公司5% 以下流通股份的股东。)

专业机构投资者参与融资、融券,可不受前款从事证券交易时间、证券类资产的条件限制。

证券公司应当按照适当性制度要求,制定符合本条规定的选择客户的具体标准。

4. 投资者进行融资融券交易前,应做什么准备工作?

投资者向证券公司融资、融券前,应当与其签订载有中国证券业协会规定的必备条款的《融资融券合同》,明确约定下列事项:

5. 融资融券交易申报内容具体包括哪些?

融资融券交易委托与申报分为担保品交易、融资交易、融券交易和平仓交易等四种类型。申报指令应包括客户的信用证券账户号码、交易单元代码、证券代码、买卖方向、价格(市价报除外)、数量、融资融券标识等内容。其中,融资买入、融券卖出、担保品买入、买券还券和平仓买入(又称“融券平仓”)股票或基金的,申报数量应当为100 股(份)或其整数倍,买卖债券的,申报数量应当为1 手或其整数倍。